おつまみにも、メインの揚げ物にもぴったりのメニューです。
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- はんぺん
- 2枚(240g)
- 切れてるチーズ
- 12枚
- 合わせ衣
- 薄力粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- パン粉・揚げ油
- 適量
手順一覧
- 1
はんぺんは1枚をそれぞれ6等分にカットし、チーズを挟む切込みを入れます。
- 2
切れてるチーズを一枚ずつはんぺんに挟みます。はみ出した余分なチーズはカットして、一緒に挟み込みましょう。
*とろけるチーズは溶け出すので、お好みのプロセスチーズがおすすめ。- 3
ボウルに合わせ衣を混ぜ、はんぺんをくぐらせてからパン粉をまぶします。
- 4
フライパンに少量の揚げ油を熱し、揚げ焼きにしていきます。中火の弱火程度(170℃~180℃)で2~3分両面こんがりと揚げたら、出来立てを召し上がれ。
ポイント
熱を加えるとふわふわの食感になるはんぺんにパン粉をつけて揚げることで、ふわっふわサックサクの食感に仕上がります
チーズは溶け出さないようにはみ出さないよう、しっかりはさみこみます