材料 1人分
- 材料
- 分量
- 【ハンバーグ】
- 合いびき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 溶き卵
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 3g(小さじ1)
- 牛乳
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 牛脂(細かく刻む)
- 1/2個
- サラダ油
- 適量
- 【オニオンソース】
- 玉ねぎ
- 1/4個
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- パセリ(みじん切り)
- ひとつまみ
- 一味唐辛子
- 少々
- 醤油・酒・みりん
- 各大さじ1
作り方
- 1
ハンバーグ用の玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に広げたら、ラップをしてレンジ500wで1分加熱し、粗熱をとる。
- 2
ボウルに粗熱をとった玉ねぎ、ハンバーグの材料を入れたら粘りが出るまでよく混ぜ、成型する。
- 3
フライパンにサラダ油を入れ熱したら、片面を強火で焼き色がつくまで焼く。
- 4
焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で6~8分程度焼く。
- 5
火が通ったら取り出し、オニオンソースの材料を入れひと煮立ちさせる。
- 6
器にハンバーグを盛り、ソースをかけたら完成!