ラクうまゴハン

白菜ジュースとハーブミートのとろみスープ

白菜が持つうま味を「お塩をつかって引き出す」シンプルですが、とってもおいしくなる調理法です。

材料 (4人分)

材料
分量
白菜
正味600g
鶏ひき肉
200g
ハーブソルト
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
自然塩
小さじ1/2
500cc
(水溶き片栗粉)片栗粉
大さじ2
(水溶き片栗粉)水
大さじ4

手順一覧

1

白菜は、正味で600gを用意して、繊維を断ち切るように、横に5mm幅に薄切りにし、サッと洗って水気をしっかりと切っておきます。
※白菜は切り方でも色んな食感やおいしさに変身する食材です。

2

鶏ひき肉とハーブソルトをよく混ぜておきます。

3

鍋にオリーブオイルを熱し、白菜と塩を入れて中火~弱火で、7~8分炒めます。
※時々かき混ぜながら蓋をして蒸し炒めにします。

4

白菜がくたっとなって、白菜のジュースが出てきたら、ひき肉を加えて更に炒めます。

5

ひき肉の色が変わったら、水を加えて5分程煮ましょう。

6

水溶き片栗粉でとろみづけをしたら出来上がりです。
※お好みで、とろけるチーズをのせたり、粉チーズを振ってどうぞ!