白菜が持つうま味を「お塩をつかって引き出す」シンプルですが、とってもおいしくなる調理法です。
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 白菜
- 正味600g
- 鶏ひき肉
- 200g
- ハーブソルト
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 自然塩
- 小さじ1/2
- 水
- 500cc
- (水溶き片栗粉)片栗粉
- 大さじ2
- (水溶き片栗粉)水
- 大さじ4
手順一覧
- 1
白菜は、正味で600gを用意して、繊維を断ち切るように、横に5mm幅に薄切りにし、サッと洗って水気をしっかりと切っておきます。
※白菜は切り方でも色んな食感やおいしさに変身する食材です。- 2
鶏ひき肉とハーブソルトをよく混ぜておきます。
- 3
鍋にオリーブオイルを熱し、白菜と塩を入れて中火~弱火で、7~8分炒めます。
※時々かき混ぜながら蓋をして蒸し炒めにします。- 4
白菜がくたっとなって、白菜のジュースが出てきたら、ひき肉を加えて更に炒めます。
- 5
ひき肉の色が変わったら、水を加えて5分程煮ましょう。
- 6
水溶き片栗粉でとろみづけをしたら出来上がりです。
※お好みで、とろけるチーズをのせたり、粉チーズを振ってどうぞ!