チャチャッと男メシ

白菜の塩麹漬けを使った肉団子スープ

体が温まる「白菜の塩麹漬けを使った肉団子スープ」です。白菜の塩麹漬けは、お漬物としてもとても美味しいですが、そのお漬物を温かいスープに変身させます!

材料

材料
分量
白菜の塩麹漬け
200g
鶏ひき肉
120g
マロニー
40g
500ml
鶏がらスープの素
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
大さじ1
塩コショウ・黒コショウ
少々
白菜のつけ汁
適量
小ねぎ
適量

手順一覧

1

袋に、鶏ひき肉、おろししょうが、酒、塩コショウを入れたら、混ざるように揉みこみます。

2

鍋に水、鶏がらスープの素を入れたら沸騰させます。

3

スープが沸騰したら、肉だねを作った袋の角を切り、スプーンに絞って出しスープの中に入れていきます。

4

アクを取りながら肉団子が浮かぶまで煮たら、マロニーと白菜の塩麹漬けを加えて5分程煮込みます。

5

白菜のつけ汁と黒コショウで味を整えたら、器に盛り小ねぎをちらして完成!