体が温まる「白菜の塩麹漬けを使った肉団子スープ」です。白菜の塩麹漬けは、お漬物としてもとても美味しいですが、そのお漬物を温かいスープに変身させます!
材料
- 材料
- 分量
- 白菜の塩麹漬け
- 200g
- 鶏ひき肉
- 120g
- マロニー
- 40g
- 水
- 500ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ・黒コショウ
- 少々
- 白菜のつけ汁
- 適量
- 小ねぎ
- 適量
手順一覧
- 1
袋に、鶏ひき肉、おろししょうが、酒、塩コショウを入れたら、混ざるように揉みこみます。
- 2
鍋に水、鶏がらスープの素を入れたら沸騰させます。
- 3
スープが沸騰したら、肉だねを作った袋の角を切り、スプーンに絞って出しスープの中に入れていきます。
- 4
アクを取りながら肉団子が浮かぶまで煮たら、マロニーと白菜の塩麹漬けを加えて5分程煮込みます。
- 5
白菜のつけ汁と黒コショウで味を整えたら、器に盛り小ねぎをちらして完成!