チキンの皮の中に具材を挟んだら、トースターでほったらかしで焼くだけのメイン料理に!
お好みの具材を挟んだお手軽トースター料理です。
材料 2人分
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 2枚分(約350g)
- ハーブソルト
- 小さじ2
- ピザ用チーズ
- 70g
- バジル
- 適量
- ミニトマト
- 8個
作り方
- 1
ミニトマトはヘタを取り、サッと洗って横半分にカットします。
- 2
鶏もも肉の皮の部分にフォークで穴を開け、ハーブソルトを全体に馴染ませよく揉み込みます。
- 3
チキンやトマトから水分が出てくるので、アルミホイルを使用して加熱します。
- 4
トースターの幅より少し大きめのアルミホイルを2枚とり、1枚は四方に少し立ち上げます。
もう1枚は一度くしゃっとしてから、凹凸を作り破れないように伸ばします。
★アルミホイルは凹凸をつけて食材を載せて加熱することで、くっつき防止になります。- 5
凹凸を作った方のアルミホイルに鶏肉を皮目を上にして載せ、皮を少し持ち上げて、中にチーズ・ミニトマト・バジルをバランスよく挟み込みます。
- 6
アルミホイルごとトースターに載せ、20分~25分、皮目がこんがりと焼けたら出来上がりです。
- 7
盛り付けてバジルを散らしていただきます。
★オーブンで焼く場合は、200℃で30分程焼き上げます。
ポイント
- オクラやなす、ゴーヤなど、お好みの夏野菜を挟み込んだり、チキンの他、生姜焼き用の豚肉や、白身魚2枚でサンドしたりと色んなアレンジも楽しめます。
- ピザソースを塗って具材をトッピングし、チキンピザもおススメです。