ラクうまゴハン

レンジにお任せ!染み旨ピーマン春雨!

今回は暑い夏に助かる、レンジにお任せメニュー。
旨味を吸った春雨がおいしいひと品で、ごはんも進みますよ。
旬のピーマンをたくさん食べて、暑い夏を乗り切りましょう。

材料(2人分 )

材料
分量
豚挽き肉
200g
ピーマン
6個(正味200g)
乾燥春雨ショートタイプ
80g
ごま油
小さじ2
白ごま
大さじ3
《調味液》
 
200cc
焼き肉のたれ
大さじ2と2分の1
オイスターソース
大さじ1と2分の1
濃口醬油
小さじ1
にんにくのすりおろし
小さじ2分の1

手順一覧

1

ピーマンを細切りにします。

2

耐熱ボウルに調味料を入れ、挽肉と混ぜ合わせます。

3

乾燥春雨を沈ませ、ピーマンを上に広げます。

4

ふんわりとラップをかけて、レンジ600Wで7分加熱します。

5

仕上げにごま油、白ごまを加え全体をよく混ぜます。

ポイント

  • 春雨は調味料や挽肉の旨味を吸いながら加熱!(戻す手間なし)
  • 豆板醬・唐辛子の小口切り・ラー油などの辛味をプラスしてもOK!