じゃがいもを切って、塗って、重ねて焼くだけの簡単グラタン!
じゃがいものでんぷんを利用することで、簡単にとろっとしたホワイトソースが作れます。
ほのかに、にんにくの香りもするのでワインのお供にもぴったり。
クリスマスやおもてなしのメニューにも役立ちます!
ラクうまゴハン
切って、塗って、重ねて、焼くだけ!じゃがいものグラタン!
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- じゃがいも(メークイン)
- 3~4個
- バター
- 少々
- にんにく
- 大1片分
- ピザ用チーズ・塩・粗挽き黒胡椒
- 各適量
- 生クリーム
- 100cc
- 牛乳
- 200cc
手順一覧
- 1
耐熱皿にバターを塗り、にんにくのすりおろしを重ねて塗ります。(にんにくはお好みで)
- 2
生クリーム・牛乳を混ぜ合わせます。
- 3
オーブンを190℃に予熱します。
- 4
じゃがいもは洗って皮を剥き、1~2㎜にスライスし、耐熱皿に少し重ねながら並べます。
★水にさらさなくてOK- 5
1段並べたら塩・黒胡椒を振ってチーズを全体に適量広げます。
- 6
同じように2段分重ねて並べたら、生クリーム・牛乳をじゃがいもが浸かる程度に注ぎます。
- 7
余熱が上がったオーブン190℃で30分焼成したら出来上がりです。
ポイント
- じゃがいもを水にさらさず加熱することで簡単にホワイトソースが作れる
- じゃがいもの下にタラや白身のお魚を敷いて焼いてもOK