チャチャッと男メシ

ゴーヤと牛肉のしぐれ煮

ゴーヤが苦手なお子さんも食べられる、こちらを紹介します!

材料

材料
分量
ゴーヤ
1本
牛肉(こま切れ)
200g
《ゴーヤの下処理用》
 
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
《調味料》
 
ごま油
適量
おろししょうが
2cm程度
酒・砂糖・めんつゆ
各大さじ2

手順一覧

1

ゴーヤのワタと種を取り除き、5mm幅で薄切りにしたら、塩と砂糖を加え軽く揉みこんだら10分程度置いておく。

2

鍋にお湯を沸かし、放置していたゴーヤをそのまま入れ軽く湯通ししたら、ザルにあげてお湯をきっておく。

3

フライパンにごま油をいれ、牛肉をほぐしながら炒める。

4

牛肉がほぐれたら、ゴーヤ・調味料を入れ軽くまぜる。

5

水気がなくなるまで煮たら完成!