ゴーヤが苦手なお子さんも食べられる、こちらを紹介します!
材料
- 材料
- 分量
- ゴーヤ
- 1本
- 牛肉(こま切れ)
- 200g
- 《ゴーヤの下処理用》
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 《調味料》
- ごま油
- 適量
- おろししょうが
- 2cm程度
- 酒・砂糖・めんつゆ
- 各大さじ2
手順一覧
- 1
ゴーヤのワタと種を取り除き、5mm幅で薄切りにしたら、塩と砂糖を加え軽く揉みこんだら10分程度置いておく。
- 2
鍋にお湯を沸かし、放置していたゴーヤをそのまま入れ軽く湯通ししたら、ザルにあげてお湯をきっておく。
- 3
フライパンにごま油をいれ、牛肉をほぐしながら炒める。
- 4
牛肉がほぐれたら、ゴーヤ・調味料を入れ軽くまぜる。
- 5
水気がなくなるまで煮たら完成!