生さばを使う時には、全体に塩を振ってから使用しましょう。塩さばとバジルペーストの相性が抜群です。
バジルペーストはまとめて作って冷凍しておくと、冷ややっこに載せたり、麺類と和えたりと大活躍です!
バジルペーストの材料を全てフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで攪拌します。
*バジルの他に、青じそやルッコラ、パセリ、春菊などの香味野菜などでもOK。
*味の違う2種類のナッツを混ぜると、コクと旨味が増します!
*瓶に移して冷凍保存も可能です。
塩さばは、大きな骨や中骨を取り除いておきます。エリンギは縦に細かく、手で裂きます。
サバの身に、バジルペーストを適量塗り、尾の方にエリンギの半量のせます。頭の方に向かってくるんと巻き、竹串を2本使って交差するように止めます。
トースターの幅にカットしたアルミホイルを2枚用意し、1枚を軽くくしゃくしゃにして広げて重ねます。
さばをアルミホイルに載せ、トースターで15分焼きます。
*トースターにアルミホイルを敷く時は、くしゃっと軽く丸めて凹凸を作ってから広げて使うと、食材のくっつき防止になります。
4~5分で焦げ目が付いてきたらアルミホイルを被せて、全体から脂が出てきて火が通ったら焼き上がりです。
生さばを使う時には、全体に塩を振ってから使用しましょう。塩さばとバジルペーストの相性が抜群です。
バジルペーストはまとめて作って冷凍しておくと、冷ややっこに載せたり、麺類と和えたりと大活躍です!