「バジルを使った料理を」と、視聴者の方からのリクエストにお応えして、夏におすすめのバジルを使ったスパイシーな一品をご紹介します。
材料 (1人分)
- 材料
- 分量
- 鶏ひき肉・玉ねぎ
- 各100g
- ピーマン(赤・緑)
- 各1/2個
- 焼肉のタレ
- 大さじ3
- 醤油(あればナンプラー)
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- フレッシュバジル
- 5~6枚
- ご飯
- 1人前
- 卵
- 1個
手順一覧
- 1
フライパンにみじん切りにした玉ねぎと鶏ひき肉を入れて炒める。
★鶏ひき肉は塊を残すような感じで炒める- 2
焼肉のタレと醤油を入れた後、煮詰める。
- 3
千切りにしたピーマンを加え、タレをからませる。塩コショウで味を調えたら、火を止めてバジルをちぎって入れる。
- 4
器にご飯、具材、目玉焼きを盛り付ければ完成!