うんまかレシピ

とろとろ焼きナス丼

今日は、その中でも鹿児島で古くから栽培されている
伝統野菜の「白ナス」をメニューに取り入れてみました。
皮が固いので、焼きナスで食べるのがオススメのナスです!
焼きナスを美味しい丼にして美味しくいただきます。
白ナスの特徴とろっとろの美味しいあんかけ丼です!

材料(2人分)

材料
分量
白ナス
1本
生姜
1片(好みで調整)
だし汁
200cc
地酒・うすくちしょうゆ
各大さじ1
こいくちしょうゆ
小さじ1
ごはん
2膳分
刻みネギ・かつお節
適宜
《水溶き片栗粉》
  
片栗粉
大さじ1
大さじ2

手順一覧

1

白ナスのお尻から中心に箸を刺し、空気穴を作って網で焼き、焼きナスを作ります。

2

柔らかく焼きあがったら少し冷まして皮をむき、5等分ぐらいに切っておきます。

3

生姜は皮をむき、千切りにしておきます。

4

鍋にだし汁とうすくち醤油・地酒・こいくち醤油を入れ温め、焼きナスと生姜を加えてひと煮立ちさせます。

5

仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

6

器にごはんを盛り、ナスのあんかけを盛りつけ、お好みで刻みねぎ・かつお節を散らしたらできあがり!

ポイント

  • 焼きナスを作るときは菜箸を使って空気穴を作ると良いです◎