- 鶏手羽中の油・旨味が残ったフライパンで米を軽く炒めることでパラパラになる
材料 4人分
- 材料
- 分量
- 鶏手羽中
- 8本(400g)
- 白だし
- 小さじ1
- バター
- 15g
- 白米
- 2合
- 水
- 360cc
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 《下味調味料》
- にんにくの薄切り
- 大1片
- 濃口醬油
- 大さじ1と1/2
- カレー粉・水
- 各小さじ2
手順
- 1
鶏手羽中は水気を拭き取り、キッチンばさみで骨と肉の間に切り込みを入れる
- 2
下味調味料を絡ませ、皮目を上にして1時間程冷蔵庫で寝かせる
- 3
油を熱し、鶏手羽中をフライパンで両面こんがりと焼き、一度取り出す
(下味調味料は後から使用するのでとっておく)- 4
フライパンに米(研がない)を加え、軽く透き通るまで炒める
★米を軽く炒めることで、油でコーティングされパラパラになる- 5
炊飯器に炒めた米・水・白だし・下味調味料を加え混ぜる
- 6
鶏手羽中を上にのせ、炊き込みご飯モードで炊飯
- 7
炊き上がったら手羽中を取り出し、バターを加え混ぜ合わせる
- 8
ごはんの上に鶏手羽中を盛り付けて頂く