ラクうまゴハン

手羽中で旨味たっぷり!炊飯器でカレー醤油ピラフ!

材料 4人分

材料
分量
鶏手羽中
8本(400g)
白だし
小さじ1
バター
15g
白米
2合
360cc
サラダ油
大さじ1/2
《下味調味料》
 
にんにくの薄切り
大1片
濃口醬油
大さじ1と1/2
カレー粉・水
各小さじ2

手順

1

鶏手羽中は水気を拭き取り、キッチンばさみで骨と肉の間に切り込みを入れる

2

下味調味料を絡ませ、皮目を上にして1時間程冷蔵庫で寝かせる

3

油を熱し、鶏手羽中をフライパンで両面こんがりと焼き、一度取り出す
(下味調味料は後から使用するのでとっておく)

4

フライパンに米(研がない)を加え、軽く透き通るまで炒める
★米を軽く炒めることで、油でコーティングされパラパラになる

5

炊飯器に炒めた米・水・白だし・下味調味料を加え混ぜる

6

鶏手羽中を上にのせ、炊き込みご飯モードで炊飯

7

炊き上がったら手羽中を取り出し、バターを加え混ぜ合わせる

8

ごはんの上に鶏手羽中を盛り付けて頂く

ポイント

  • 鶏手羽中の油・旨味が残ったフライパンで米を軽く炒めることでパラパラになる