チャチャッと男メシ

切り餅でカレーおこわ

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材料
分量
2合
切り餅
1個
鶏モモ肉
120g
タマネギ
1/2個
しめじ
1/2パック
赤ピーマン
1個
コーンの缶詰
50g
ブロッコリー
80g
おろしにんにく・おろししょうが
小さじ1
塩コショウ・オリーブオイル
適量
カレー粉・酒
各大さじ1
ウスターソース
小さじ2
醤油・砂糖
各小さじ1
コンソメ
1個

手順一覧

1

フライパンでオリーブオイル・おろしにんにく・おろししょうが熱し、粗みじん切りにしたタマネギとひと口大に切った鶏肉を炒め、塩コショウで味付けする

2

お米は洗って分量の水に浸し、1センチ角に切った切り餅を入れる

3

炒めたタマネギと鶏肉を炊飯器に入れ、小房に分けたしめじ、コーン、粗みじん切りにした赤ピーマンも加える

4

さらに調味料(カレー粉・酒・ウスターソース・醤油・砂糖・コンソメ)も入れてよく混ぜ、炊飯器で炊く

5

炊き上がったら、レンジで1分加熱し粗みじん切りにしたブロッコリーを混ぜ込み、器に盛り付けて出来上がり

ポイント

 

  • 切り餅を1個加えることで、もち米のように炊き上がります(PN.おしぼたんさんより)
  • ブロッコリーは色と歯ごたえを良くするために、レンジでさっと加熱し、炊き上がりに混ぜ込みましょう