タラの美味しい旨味がじゃが芋に移った、ひとつのフライパンで焼くだけガレット!シンプルな調味料ですが、旨味たっぷりに仕上がります。
タラとじゃが芋はとても相性が良く、グラタンなどのお料理にもぴったり。
ごはんもススムお味ですし、残ったガレットを細かくしてパンに載せたり、パスタと絡める具材にしたりと楽しいガレットです!
ラクうまゴハン
タラとハーブソルトの旨味ガレット!
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 生ダラ(切り身)
- 3切れ(120g)
- じゃが芋
- 正味300g
- 粉チーズ・オリーブオイル
- 各大さじ2
- ハーブソルト
- 小さじ1
手順一覧
- 1
タラに分量外の塩(少々)をまぶして10分置く
出てきた水分をペーパーで拭き取る
★余分な水分や臭みが抜け、味の道が出来る- 2
じゃが芋は1~2㎜幅の薄切りにしてから
更に1~2㎜の細切りにする
★水にはさらさない!- 3
フライパンにオリーブオイルを熱しタラを焼く
火が通ったら皮を取り除きフォークで潰すように細かくする- 4
じゃが芋を入れたボウルにタラも入れ
粉チーズ・ハーブソルトを加えて全体に絡める- 5
タラを焼いたフライパンにオリーブオイルを熱し
ガレット生地を入れ、両面をこんがりと中火程度で焼く
ポイント
じゃが芋→長芋に、タラ→シャケに
お好みの具材でガレットを楽しんで