ラクうまゴハン

タラとハーブソルトの旨味ガレット!

タラの美味しい旨味がじゃが芋に移った、ひとつのフライパンで焼くだけガレット!シンプルな調味料ですが、旨味たっぷりに仕上がります。
タラとじゃが芋はとても相性が良く、グラタンなどのお料理にもぴったり。
ごはんもススムお味ですし、残ったガレットを細かくしてパンに載せたり、パスタと絡める具材にしたりと楽しいガレットです!

材料(2人分)

材料
分量
生ダラ(切り身)
3切れ(120g)
じゃが芋
正味300g
粉チーズ・オリーブオイル
各大さじ2
ハーブソルト
小さじ1

手順一覧

1

タラに分量外の塩(少々)をまぶして10分置く
出てきた水分をペーパーで拭き取る
★余分な水分や臭みが抜け、味の道が出来る

2

じゃが芋は1~2㎜幅の薄切りにしてから
更に1~2㎜の細切りにする
★水にはさらさない!

3

フライパンにオリーブオイルを熱しタラを焼く
火が通ったら皮を取り除きフォークで潰すように細かくする

4

じゃが芋を入れたボウルにタラも入れ
粉チーズ・ハーブソルトを加えて全体に絡める

5

タラを焼いたフライパンにオリーブオイルを熱し
ガレット生地を入れ、両面をこんがりと中火程度で焼く

ポイント

じゃが芋→長芋に、タラ→シャケに
お好みの具材でガレットを楽しんで