材料
- 材料
- 分量
- 板チョコ
- 1枚
- プラスチックの総菜用カップ
- 1個
- テープ
- 適量
- 《チョコカップの中》
- 生クリーム・カステラやスポンジケーキ・お好みのフルーツやトッピング
- 全て適量
手順一覧
- 1
惣菜の持ち帰り用カップの側面と底面に切りこみを入れてテープでとじます。
- 2
耐熱容器に板チョコを割り入れ、レンジ600wで1分程度加熱します。
- 3
加熱したら取り出し、混ぜながら余熱で全て溶かします。
※溶けきれなかったら、10秒ずつ加熱して混ぜてを繰り返す- 4
テープでとじたカップに溶けたチョコを流し込みカップを回しながら全体に広げたら、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
- 5
冷えたら、プラスチックのカップからチョコカップを丁寧にはずします。
- 6
チョコカップにスポンジケーキやフルーツ、生クリームを盛り付けしたら完成!