チャチャッと男メシ

夏野菜たっぷり冷やしあんかけそば

材料 2人分

材料
分量
そば
2人前
山芋
10cm程度
オクラ
6本
トマト
1個
みょうが・大葉
適量
600cc
白だし
100cc
みりん
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

1

山芋は5cmの長さで短冊切りに、オクラはヘタを落として半分に、トマトは6等分にくし切りにする。

2

みょうが・大葉は千切りにする。

3

鍋に水・白だし・みりん・を入れ、ひと煮立ちさせたら、山芋・オクラ・水溶き片栗粉を入れとろみをつける。

4

容器に移したらトマトを加え、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。

5

そばを表記時間ゆで、流水で冷やす。

6

器にそばを盛り、冷やしたあんかけをかけ、みょうが・大葉を盛り付けたら完成!