材料 2人分
- 材料
- 分量
- そば
- 2人前
- 山芋
- 10cm程度
- オクラ
- 6本
- トマト
- 1個
- みょうが・大葉
- 適量
- 水
- 600cc
- 白だし
- 100cc
- みりん
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
- 1
山芋は5cmの長さで短冊切りに、オクラはヘタを落として半分に、トマトは6等分にくし切りにする。
- 2
みょうが・大葉は千切りにする。
- 3
鍋に水・白だし・みりん・を入れ、ひと煮立ちさせたら、山芋・オクラ・水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
- 4
容器に移したらトマトを加え、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
- 5
そばを表記時間ゆで、流水で冷やす。
- 6
器にそばを盛り、冷やしたあんかけをかけ、みょうが・大葉を盛り付けたら完成!