ラクうまゴハン

トースターでふっくら ゆず胡椒香るぶりのオイル焼き

トースターとアルミホイルを使う事で後片付けも手間なくとっても簡単♪なぶりのオイル焼きをご紹介します。

表コンテンツ

材料
分量
ぶりの切り身(2切れ)
150g
ゆず胡椒
小さじ1/3~1/2
濃口しょうゆ
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1

手順一覧

1

ぶりの両面に分量外の塩を少々振って馴染ませたら、そのまま10分程置き、出てきた水気をキッチンペーパーで拭き取ります。

2

保存袋にしょうゆとオリーブオイルを混ぜてよく揉み込みます。

3

切り身を入れて空気を抜き、口を閉じたら冷蔵庫で30分~1時間漬け込みます。
※時間があれば2~3時間漬けておくといいです。

4

トースターの幅にカットしたアルミホイルを2枚用意して、1枚は軽くくしゃくしゃにして広げ、もう1枚の上に重ねます。

5

漬け込んだぶりをホイルの上に並べ、たれもかけます。
※トースターにアルミホイルを敷く際は、くしゃっと軽く丸めて凹凸を作って広げて使うと、食材のくっつき防止になります。

6

トースターで10分焼きましょう。
※途中焦げそうになったら、ホイルを被せると焦げ付きません。

ポイント

 

  • トースターにアルミホイルを敷く時は、くしゃっと軽く丸めて凹凸を作って広げて使うと、食材のくっつき防止になります。