トースターとアルミホイルを使う事で後片付けも手間なくとっても簡単♪なぶりのオイル焼きをご紹介します。
表コンテンツ
- 材料
- 分量
- ぶりの切り身(2切れ)
- 150g
- ゆず胡椒
- 小さじ1/3~1/2
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
手順一覧
- 1
ぶりの両面に分量外の塩を少々振って馴染ませたら、そのまま10分程置き、出てきた水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
- 2
保存袋にしょうゆとオリーブオイルを混ぜてよく揉み込みます。
- 3
切り身を入れて空気を抜き、口を閉じたら冷蔵庫で30分~1時間漬け込みます。
※時間があれば2~3時間漬けておくといいです。- 4
トースターの幅にカットしたアルミホイルを2枚用意して、1枚は軽くくしゃくしゃにして広げ、もう1枚の上に重ねます。
- 5
漬け込んだぶりをホイルの上に並べ、たれもかけます。
※トースターにアルミホイルを敷く際は、くしゃっと軽く丸めて凹凸を作って広げて使うと、食材のくっつき防止になります。- 6
トースターで10分焼きましょう。
※途中焦げそうになったら、ホイルを被せると焦げ付きません。
ポイント
- トースターにアルミホイルを敷く時は、くしゃっと軽く丸めて凹凸を作って広げて使うと、食材のくっつき防止になります。