炊飯器で作る、ビビンバ風の炊き込みご飯!
焼き肉のたれとキムチ、牛肉の旨味がごはんに染み込んで、おかわりしたくなる一品です。
おにぎりにするのもオススメです!
ラクうまゴハン
炊飯器で作る!ビビンバ風の炊き込みご飯
材料 3合分
- 材料
- 分量
- 白米
- 3合
- ごま油・濃口醤油
- 各大さじ1/2
- 牛肉
- 250g
- 白菜キムチ
- 100g
- 豆もやし
- 1袋(200g)
- 焼き肉のたれ
- 大さじ5
- ニラ
- 1束
作り方
- 1
米を洗い、2.5合の水加減で30分浸水。
- 2
牛肉を食べやすい大きさに切り、豆もやしはサッと洗って水気を切る。
- 3
ニラを3㎝長さに切る。
- 4
フライパンにごま油を熱し、中火で牛肉を炒める。
肉の色が変わってきたら、キムチ・豆もやしを加えて炒める。- 5
焼き肉のたれ・濃口醤油を回し入れ全体に絡めたら、ザル→具材 ボウル→たれ に分け、粗熱をとる。
- 6
たれを3合の水加減まで注ぎ、具材を上にのせ炊き込みご飯モードで炊飯。
- 7
炊き上がったらニラを加えて蓋をし、1~2分蒸らして全体を混ぜる。
ポイント
炊き込みご飯モードで炊けば、おこげが出来て石焼きビビンバのような仕上がりに!