暑い季節にぴったりの、さっぱりといただけて、しっかり栄養がとれるメニューです。
下味をつけたお肉と、栄養たっぷりのカラフルなお野菜。
食材の上手な組み合わせを知って、夏バテを攻略しましょう。
栄養プラスワン!簡単健康レシピ
牛肉とカラフル野菜のさっぱりレモンマリネ
材料 2人分
- 材料
- 分量
- 牛肉(スライス)
- 160g
- にんにく(おろし)
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- カレー粉
- 小さじ1/4
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 赤玉ねぎ
- 1/4個
- ミニトマト
- 4個
- 大葉
- 2枚
- <マリネ液>
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 塩・黒コショウ
- 少々
- サニーレタス
- 2枚
作り方
- 1
牛肉に、にんにく、塩コショウ、カレー粉で下味をつける。
★にんにくとカレー粉が臭み消しになる。カレー粉で食欲増進効果も!- 2
赤玉ねぎはスライスし、ミニトマトは半分にカット、大葉は千切りにする。
★色味や香りのある植物性食品には、ファイトケミカルという成分が豊富で、疲労回復だけでなく健康をサポートする成分でもあり、おすすめ。赤玉ねぎの紫、トマトの赤、大葉の香りを組み合わせる。- 3
大きめのボウルにマリネ液の調味料を全て混ぜ合わせ、赤玉ねぎとミニトマト、大葉を入れて和える。
- 4
フライパンにオリーブオイルを入れて温め、牛肉入れてしっかりと炒める。
★くっついて塊になりやすいので、箸でほぐすように炒める。- 5
炒めた牛肉をマリネ液に入れ、全体がなじむようによく和える。
- 6
皿にサニーレタスを敷き、上に盛り付ける。
★お好みでトルティーヤや生春巻きの皮に包んで食べてもOK。
ポイント
- 牛肉を野菜一緒にマリネすることで、食欲が落ちているときでもさっぱりといただけます。
- 赤玉ねぎやミニトマトの色味成分(ポリフェノールやリコピン)や大葉に含まれる香り成分は、抗酸化成分が豊富。
- 赤身の濃い牛肉や色味の濃いカラフルな食材には、夏の疲れをとるための栄養がぎゅっと詰まっています。