材料(2個分)
- 材料
- 分量
- 早掘りたけのこ
- 1本(小ぶりなもの)
- サラダ油
- 適量
- 【ごま味噌ソース】
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油・白ごま
- 小さじ2
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
- 1
下ごしらえした早掘りたけのこを厚さ1cm程度に切る
- 2
熱したフライパンにサラダ油を入れ、たけのこを焼く
- 3
たけのこの両面に焼き色がつくまで焼く
- 4
味噌・みりん・砂糖・ごま油・白ごまを混ぜてソースを作る
- 5
たけのこが焼けたら皿に盛り、小ねぎをトッピング、ごま味噌ソースを添えて完成!