ラクうまゴハン

絹厚揚げのしそチーズ肉巻き

つるんとしたやさしい食感の絹厚揚げに、チーズと青じその香りを挟み、パンチのある豚バラ肉で巻いて照り焼きにします。チーズのコクと青じその爽やかな香りが相性抜群です。

材料 (4人分)

材料
分量
絹厚揚げ豆腐
2枚(300g)
切れてるチーズ
8枚
青じそ
1パック
豚バラ薄切り肉
8枚
濃口醤油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
きび糖
小さじ2
白ごま
少々

手順一覧

1

絹厚揚げはキッチンペーパーで表面の油を拭き取り、1枚を8等分に薄切りにします。

2

厚揚げでチーズを挟んでから、青じそ、豚バラ肉の順にきつめに巻きましょう。

3

たれは混ぜ合わせておきます。
※スライスチーズを使う場合は、1枚を3等分に折り曲げてもOK。

4

フライパンを熱し、豚肉の巻き終わりを下にして、中火で5分程全面をこんがりと焼きましょう。

5

余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、弱火にして、たれを加えて全体に絡め、転がしながら少し煮詰め仕上げます。

6

器に盛り、白ごまをふって頂きます。

ポイント

つるんとしたやさしい食感の絹厚揚げに、チーズと青じその香りを挟み、パンチのある豚バラ肉で巻いて照り焼きで楽しみます。