つるんとしたやさしい食感の絹厚揚げに、チーズと青じその香りを挟み、パンチのある豚バラ肉で巻いて照り焼きにします。チーズのコクと青じその爽やかな香りが相性抜群です。
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 絹厚揚げ豆腐
- 2枚(300g)
- 切れてるチーズ
- 8枚
- 青じそ
- 1パック
- 豚バラ薄切り肉
- 8枚
- 濃口醤油
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1
- きび糖
- 小さじ2
- 白ごま
- 少々
手順一覧
- 1
絹厚揚げはキッチンペーパーで表面の油を拭き取り、1枚を8等分に薄切りにします。
- 2
厚揚げでチーズを挟んでから、青じそ、豚バラ肉の順にきつめに巻きましょう。
- 3
たれは混ぜ合わせておきます。
※スライスチーズを使う場合は、1枚を3等分に折り曲げてもOK。- 4
フライパンを熱し、豚肉の巻き終わりを下にして、中火で5分程全面をこんがりと焼きましょう。
- 5
余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、弱火にして、たれを加えて全体に絡め、転がしながら少し煮詰め仕上げます。
- 6
器に盛り、白ごまをふって頂きます。
ポイント
つるんとしたやさしい食感の絹厚揚げに、チーズと青じその香りを挟み、パンチのある豚バラ肉で巻いて照り焼きで楽しみます。