フランとは、フランス料理のひとつで、卵などを使ったたねを流して焼いたお料理です。
材料をしっかりと混ぜてトースターで火を通すだけで、あったまる洋風お好み焼き風のひと品が出来上がります!
ラクうまゴハン
長いものトースターフラン
材料(4人分 グラタン耐熱皿2皿分)
- 材料
- 分量
- 長いも
- 正味200g
- 卵
- 正味120g
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2(36g)
- 乾燥青のり
- 大さじ2
手順一覧
手順一覧
- 1
ボウルに卵を割りほぐし、泡立て器で卵白のこしを切るように混ぜます。
- 2
すりおろした長いもと調味料を加え、よく混ぜ合わせます。
- 3
耐熱のグラタン皿などに流し、オーブントースター750Wで8分→1000Wに上げて更に2分、計10分程加熱しましょう。
*生地にこんがりと焼き色がついて、ぷくっと盛り上がったら出来上がりのサイン- 4
そのままでも充分美味しいですが、お好みで粉チーズなど振って頂きます。
ポイント
- 卵は卵白のコシをきり、それぞれの材料をしっかり混ぜておきます。
- シンプルな味わいの卵と長いもに、青のりや粉チーズなどの、香りの素材を合わせることで、より風味の良いひと品に仕上がります。