やわらかな豚バラ肉と旬のしゃきしゃきれんこんの食感の対比がおいしい、ご飯の進むひと品です。
表コンテンツ
- 材料
- 分量
- れんこん
- 正味300g
- 豚バラ薄切り肉
- 300g
- 《辛み衣だれ》
- 薄力粉・酒
- 各大さじ2
- 焼き肉のたれ
- 大さじ3
- 豆板醤
- 小さじ1
手順一覧
- 1
れんこんはピーラーで皮を剥き、2~3mm幅の半月切りにし、サッと水にさらして洗い、水気をよく拭きとっておきましょう。
- 2
豚バラ肉は3~4cmの長さに切っておきます。
- 3
辛み衣ダレは合わせて、ダマにならないようしっかりと混ぜておきます。
- 4
フライパンに豚バラ肉を炒め、火が通ってきたられんこんを加え、れんこんに少し焼き色が付く程度に強火で炒めます。
- 5
火が通ったら弱火にしてたれを回しかけ、全体を絡めたら出来上がりです。
ポイント
- たれにあらかじめ粉類を混ぜておく事で、たれが食材によく絡みます。
- 秋の根菜類、冷蔵庫の余り野菜やきのこ類、豚小間切れ肉や鶏肉などいろいろアレンジが楽しめます。