ごまの風味が効いたお野菜たっぷりの坦々スープをご紹介します。
材料(分量:4人分)
- 材料
- 分量
- 合い挽肉
- 300g
- ごま油
- 大さじ1/2
- にんにく・しょうがのすりおろし
- 各小さじ1
- 塩、黒こしょう
- 少々
- ニラ・もやし
- 各1袋
坦々スープ
- 材料
- 分量
- 水
- 600cc
- 鶏ガラスープの素・豆板醤
- 各小さじ1/2
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 小さじ1
- 練り白ごま
- 80g(大さじ5強)
手順一覧
- 1
ニラは3~4cm長さに切り、サッと洗って水気を切っておきます。
- 2
もやしもさっと洗い、水気をしっかりと切っておきましょう。
- 3
坦々スープの調味料を合わせておきましょう。
- 4
鍋にごま油を熱し、合い挽き肉とにんにく・しょうがのすりおろしを炒めます。肉の色が変わってきたら塩・黒こしょうを少々振り、肉に下味をつけます。
- 5
煮汁を注いで軽く沸騰させ、肉に火が通ったら、もやし、ニラの順に加え、1~2分さっと煮たら弱火にします。
- 6
仕上げに白練りごまを加えて全体を混ぜたら、出来上がり。
※仕上げに白練りごまを加え、ごまの風味をいかします!
ポイント
- 寒い日に身も心も温まる、満足感のあるおかずスープです。
- 肉団子やこま切れ肉でアレンジ出来ますし、冷蔵庫の余り野菜でお鍋風のにしても楽しいです。
- 野菜の水分で味が薄まった時は味噌を少し加えると、味がグッと深まります。