材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 豚小間切れ肉
- 200g
- 人参
- 中 1本 150g
- ごぼう
- 小2本
- 里芋
- 2個 100g
- れんこん
- 1節 100g
- 大根
- 250g
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 750cc
- 味噌・白練りごま
- 各50g
手順一覧
- 1
人参、れんこん、大根は一口大に乱切りに、里芋は皮を剥き一口大に切ります。
- 2
ごぼうは皮を包丁でこそぎ、食べ易い大きさに切ったら分量外の酢水にサッとつけておきます。
- 3
豚肉は2~3cm程度にカットします。
- 4
鍋に油を熱し、豚肉を炒めます。人参、ごぼう、大根を加え油が全体に回るように軽く炒め合わせます。
- 5
水を加え、灰汁を取り除きながら10分程度煮たら、れんこん、里芋も加え、さらに10分程度煮ましょう。
- 6
弱火にして味噌を溶き入れて調味し、練り白ごまを加え混ぜたら出来上がり!
※白練りゴマの風味を損ねないように、最後に加えましょう。
ポイント
- 仕上げに白練りごまを加える事で、旨味たっぷりのかす汁のように変身します!