旬のあさりの旨味たっぷりスープです!
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- あさり
- 400g
- 豆もやし
- 1袋(200g)
- ニラ
- 1/2束
- ごま油
- 大さじ1
- にんにくのみじん切り
- 大1片 10g
- 白だし
- 大さじ1と1/2
- 白コショウ
- 少々
- 黒コショウ
- お好みで
- 《昆布だし》
- 水
- 750cc
- 昆布
- 10cmの長さのもの 2枚
- 酒
- 大さじ2
手順一覧
- 1
あさりをひと晩、海水程度の塩水に浸けて砂抜きする。
★バットで水平にして、新聞紙などを被せて砂抜きします。
★暗くて静かな所に置いた方が砂をよく吐きます。
★6時間以上浸けると旨味成分・コハク酸が増えます。- 2
あさりに片栗粉か大根おろしを適量振り、殻をこすり合わせて洗う。
★片栗粉や大根おろし加えて洗う事で、殻の間の汚れが取れます。- 3
昆布を水に浸けて一晩、冷蔵庫で昆布だしをとっておく。
- 4
ニラを3~4cmの長さに切る。豆もやしはザルに取り、さっと洗って水気を切る。
- 5
鍋にごま油を熱し、にんにくのみじん切りを香りが出るまで炒める。
- 6
洗って、水気を切ったあさりを加え炒める。
★あさりを炒めることで、余分な水分が抜けて香りや旨味がUP- 7
全体に油が回って、あさりの口が開いてきたら、昆布だし700ccと酒を加え5分程煮る。
- 8
あさりの口が完全に開いたら、もやしを加えさっと煮て、白だし、塩、白コショウで調味し、ニラを散らしてひと混ぜしたら出来上がり。
★トングで器に具材を盛り付け、スープをかけましょう。
ポイント
- あさりの旨味成分・コハク酸と、昆布だしの旨味・グルタミン酸の相乗効果で、シンプルな調味料だけでおいしく頂ける春のスープです。
- あさりには、血液サラサラ効果のタウリンも豊富、アルコール代謝や疲労回復にもおすすめ。