煮物のイメージが強い里芋ですが、から揚げにしてホクホクねっとりとした食感を楽しみます。
揚げたての片栗粉のカリカリとした食感がおすすめ!おいしくって止まらない、やみつきになるおいしさです。
ラクうまゴハン
ホクホクねっとり!里芋のやみつき唐揚げ
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 里芋
- 正味350g
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 150g
- 《下味調味料》
- 濃口醤油
- 大さじ 1
- みりん
- 大さじ 1
- おろししょうが
- 15g
手順一覧
- 1
里芋はピーラーで皮をむき、20~30g程度のひと口大に切り、分量外の塩で揉み、2~3分おいて水洗いします。
- 2
水気をよく拭き取り、耐熱皿にドーナツ状に並べ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで5分加熱します。
★里芋を調理する際は、ビニール手袋がおすすめ。手が痒くならずに済みます。
★里芋の余分なぬめりが取る下茹でを、レンジを使って簡単に調理。- 3
厚手のビニール袋などに移し、下味調味料を加えて里芋が熱いうちによく揉み込みます。空気を抜いて調味料が絡まるようにして15分おいて下味をつけます。
- 4
下味をつけた里芋にひとつずつ、まんべんなく片栗粉をまぶします。
- 5
フライパンに油を熱し、全面に焼き色をつけるように、中火で7~8分、向きを変えながら焼いていきます。
- 6
お好みでレモンを絞って、ぜひ揚げ立てを召し上がって下さい。
ポイント
- ホクホク、ねっとり、カリカリ!色んな食感のハーモニーを味わえます!
- フライパンを使って少ない油で揚げ焼き、手間が省ける揚げ物です。
- しょうがの代わりににんにくもオススメ