にんにく醤油だれで元気いっぱい最強のおかずに仕上げます。
運動会や行楽シーズンのお弁当のおかずにもぴったりです。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 豚薄切りロース肉
- 12枚
- たまご
- 6個
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ベビーリーフ
- 適量
- 《にんにく醤油だれ》
- 濃口醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- きび糖
- 大さじ1/2
- にんにくのすりおろし
- 大さじ1/2
手順一覧
- 1
室温に戻した卵を鍋に入れ、ひたひた程度の水を注いだら、分量外のお酢を加え、蓋をして強火にかけ、11~12分茹でます。
- 2
沸騰したら蓋をずらして中火の弱火程度に火を落とします。
※お湯350ccに対して大さじ1程度のお酢を加える。茹でている時はお酢の香りが強いが、卵にお酢の味はつかない。
※お酢の酸性の性質が卵の殻を柔らかくし、むきやすくする。- 3
ゆで上がったらすぐに流水にとる。殻にヒビを入れると、身との間に水が入って殻剥きしやすくなります。
- 4
水気を拭きとって、全面に茶こしで薄力粉をまぶしておきます。
- 5
茹で卵1個を2枚の豚肉2枚で交互に包んで巻き、手でぎゅっとおにぎりを握るようにして6個分作ります。
- 6
フライパンに油を熱し、全面に焼き色をつけるように、中火で7~8分向きを変えながら焼いていきます。
- 7
肉に火が通ったら弱火にして合わせておいたタレを加え、全体に絡めたら肉巻きを取り出す。
- 8
残りのタレを強火にかけ、少こしとろみがつくまで煮詰めます。
- 9
肉巻きの粗熱が取れたら2等分にし、野菜と一緒に盛り付け、たれをかけて頂きます。
*粗熱を取ると、包丁でカットしやすくなります。
ポイント
お酢の酸性の性質が卵の殻を柔らかくし、むきやすくする
にんにく醤油だれで元気いっぱい最強のおかずに!
肉まき卵と一緒に野菜もたくさんとれるメニューです。