今回は今の時期においしい食材を使って、アレンジのきくふたつのメニュをご紹介します。
お通し、というとおつまみのイメージですが、小鉢にもできますし、何より旬のお野菜をたっぷりいただけますので、ぜひお試しください。
ラクうまゴハン
かぶと生ハムのカレーマリネ と 小松菜とワカメのゆず胡椒漬け
かぶと生ハムのカレーマリネの材料
- 材料
- 分量
- かぶ
- 中1個(正味200g)
- 生ハム
- 6枚(40g)
- 塩
- ふたつまみ
- 黒酢
- 大さじ2
- きび糖
- 大さじ1/2
- カレー粉
- 小さじ1/2
かぶと生ハムのカレーマリネの作り方
- 1
かぶは皮を剥き、4等分にして薄くスライスし、ひらひら状にします。
※スライサーでもOK- 2
かぶに塩ふたつまみをよく揉み込み、2~3分置いてから、キッチンペーパーで水気を絞ります。
- 3
生ハムはかぶの大きさに揃えて手でちぎっておきます。
- 4
ボウルにカレーマリネ液を合わせて、かぶ、生ハムを加えて全体を和え、30分程冷蔵庫で漬けてから頂きます。
小松菜とワカメのゆず胡椒漬けの材料
- 材料
- 分量
- 小松菜
- 1束(200g)
- 塩蔵わかめ★戻したもの
- 60g
- 白だし
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ゆず胡椒
- 小さじ1/2
小松菜とワカメのゆず胡椒漬けの作り方
- 1
小松菜はサッと水洗いし、4cm長さに切り、ザルにあげて水気を切ります。
- 2
ワカメは水戻してから食べやすい長さに切り、水気を絞っておきます。
- 3
調味液は混ぜておきます。
- 4
二重にしたポリ袋に小松菜、わかめを入れ、合わせた調味料を加えたら袋の上から全体をよく揉み込みます。
- 5
空気を抜いて袋の口を縛ったら冷蔵庫で2~3時間置いて、水分を軽く切って頂きます。
ポイント
- カレー甘酢を覚えたら冬の根菜類のピクルス液にもおすすめ!
- クセのない小松菜は生から調味料と揉み込むだけでさらりと爽やか!
- ゆず胡椒の代わりにカラシやわさび、唐辛子などお好みでアレンジ出来ます。