お正月のお餅が洋風に大変身、旨味たっぷりの逸品です。
材料(グラタン皿2人分)
- 材料
- 分量
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 正味100g
- 大根
- 正味150g適量
- 青じそ
- 1パック10枚
- 切り餅
- 2コ
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 30g
- 無調整豆乳
- 350cc
- 白だし
- 大さじ1
- 塩、白こしょう
- 各少々
- ピザ用チーズor粉チーズ
- 適量
手順一覧
- 1
玉ねぎは薄くスライスします。今回は、大根をマカロニ風に仕立てますので、大きさをマカロニサイズに切っておきます。
- 2
青じそは千切り、切り餅は1つを4等分に切り分けておきましょう。
- 3
フライパンにバターを熱し、ひき肉と玉ねぎを炒め、肉の色が変わって玉ねぎがしんなりとしてきたら、大根を加え大根が透明になるまで炒めます。
- 4
火を止めて薄力粉を少しずつ加えて、その都度よく混ぜていきます。
★薄力粉を加える時は、火を止めてから少しずつ混ぜていくと焦げ付かず、ダマにならないので失敗せずに作れます。- 5
中火で豆乳を少しずつ混ぜ、とろみがつくまで強火にして混ぜながら2~3分煮込みます。白だしと塩、白こしょうで調味しましょう。
- 6
トースターで焼き色をつけた切り餅を、グラタン皿に並べ、豆乳の生地を加え、千切りの青じそ、チーズの順に載せます。
- 7
トースターでチーズが溶けてこんがりと焼き色がつくまで、12分程度焼いたら出来上がりです。
ポイント
- お正月の余り餅や大根・じゃがいも、長いも、里いも、れんこんなどの根菜類で作る新感覚な和風グラタン
- 青じそのフレッシュな香りでさっぱりとおいしく、チーズとの相性もバッチリ
- 挽き肉の代わりに鶏肉やえび、豆乳が苦手な方は牛乳でもOK