ラクうまゴハン

とろける苺の、スコップクラフティ!

  • クラフティとは、フランスの伝統菓子で、 果物とカスタードプリンがコラボしたスイーツです。
  • 旬の苺をたっぷりで甘酸っぱい簡単スイーツ御紹介します。
  • 加熱した苺がとろりととろける食感に変身します。

材料(15cm×15cmの耐熱容器1台分)

材料
分量
1パック20粒
生クリーム
200ml1パック
上白糖
65g
薄力粉
20g
新鮮な卵黄
L玉2個
バター
15g
バニラエッセンス
5、6滴
粉糖
適量

作り方

1

苺はヘタを切り取り、サッと洗って水気をペーパーでよく拭き取り、耐熱容器に出来るだけ隙間なく、等間隔に並べる

2

ボウルに薄力粉、砂糖をよく混ぜ卵黄を加えて、ホイッパーで少しふんわりと白っぽくなるまでよく擦り混ぜる

3

生クリームを少しずつ加えてその都度よく混ぜ、こし器でこす

4

耐熱器に入れたバターをレンジ600wで30秒ほど加熱して溶かす

5

溶かしバターとバニラエッセンスを卵液に混ぜたら、クラフティ液の出来上がり

6

苺の容器にやさしく静かに生地を流す

7

トースターで焼いていきく。途中7、8分経って表面に焦げ目がついてきたら、アルミホイルを被せて計15分焼き上げる
※生地の端の部分がぷくぷくとなってきたら焼き上がりのサイン。生地がぷるぷる揺れる状態でOK

8

粗熱が取れたら、アルミホイルを被せて冷蔵庫で2,3時間冷やしたら出来上がり。粉糖を振って頂く

ポイント

  • クラフティ生地には卵黄のみを使用、バターをプラスして濃厚さをプラス
  • バナナやりんご、洋ナシ、チェリーやブルーベリー、冷凍のミックスベリーなどなどお好みのフルーツで楽しめる
  • ココットなどに小分けにして焼く際は、焼き時間は10分程で、様子を見ながら加熱する