- クラフティとは、フランスの伝統菓子で、 果物とカスタードプリンがコラボしたスイーツです。
- 旬の苺をたっぷりで甘酸っぱい簡単スイーツ御紹介します。
- 加熱した苺がとろりととろける食感に変身します。
ラクうまゴハン
とろける苺の、スコップクラフティ!
材料(15cm×15cmの耐熱容器1台分)
- 材料
- 分量
- 苺
- 1パック20粒
- 生クリーム
- 200ml1パック
- 上白糖
- 65g
- 薄力粉
- 20g
- 新鮮な卵黄
- L玉2個
- バター
- 15g
- バニラエッセンス
- 5、6滴
- 粉糖
- 適量
作り方
- 1
苺はヘタを切り取り、サッと洗って水気をペーパーでよく拭き取り、耐熱容器に出来るだけ隙間なく、等間隔に並べる
- 2
ボウルに薄力粉、砂糖をよく混ぜ卵黄を加えて、ホイッパーで少しふんわりと白っぽくなるまでよく擦り混ぜる
- 3
生クリームを少しずつ加えてその都度よく混ぜ、こし器でこす
- 4
耐熱器に入れたバターをレンジ600wで30秒ほど加熱して溶かす
- 5
溶かしバターとバニラエッセンスを卵液に混ぜたら、クラフティ液の出来上がり
- 6
苺の容器にやさしく静かに生地を流す
- 7
トースターで焼いていきく。途中7、8分経って表面に焦げ目がついてきたら、アルミホイルを被せて計15分焼き上げる
※生地の端の部分がぷくぷくとなってきたら焼き上がりのサイン。生地がぷるぷる揺れる状態でOK- 8
粗熱が取れたら、アルミホイルを被せて冷蔵庫で2,3時間冷やしたら出来上がり。粉糖を振って頂く
ポイント
- クラフティ生地には卵黄のみを使用、バターをプラスして濃厚さをプラス
- バナナやりんご、洋ナシ、チェリーやブルーベリー、冷凍のミックスベリーなどなどお好みのフルーツで楽しめる
- ココットなどに小分けにして焼く際は、焼き時間は10分程で、様子を見ながら加熱する