明日は節分、巻き寿司を注文した家庭も多いかもしれませんが、私も1つ巻き寿司を紹介したいと思います。
だし巻きたまごを、どどーんと1本巻いた巻き寿司です。
巻き寿司の具のたまご焼きが一番好きな人には満足の1本です。
うんまかレシピ
だし巻きたまごの巻き寿司
材料(2本分)
- 材料
- 分量
- 卵
- 5個
- だし汁
- 大さじ3
- 砂糖・地酒
- 各大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- こいくち醤油
- 小さじ2
- 油
- 適量
- 温かいご飯
- 1合分
- 合わせ酢
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 焼きのり
- 2枚
- レタス
- 2枚
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
- 1
だし巻きたまごの材料をよく混ぜ合わせ、だし巻き卵を2本焼く。温かいうちにラップで巻き、丸く形を整える
- 2
温かいご飯に合わせ酢を加えて酢飯を作り、冷ましておく
- 3
巻きすに焼きのりを広げ、酢飯を広げる
- 4
レタス、マヨネーズ、だし巻き卵の順に置き、しっかりと巻く
※カットするときは濡らした包丁で切り分ける
ポイント
- ラップで丸く巻くことで、切り口が丸いだし巻きたまごに仕上がります