わさびがたっぷりなのに、熱々ご飯が辛みだけを消してくれて、
わさびの風味がおむすびをおいしくしてくれます!
材料(3個分)
- 材料
- 分量
- 炊きたてご飯
- 1合分
- ツナ缶
- 1缶
- カイワレ大根
- 1/2パック
- かつお節
- 3g
- 炒りごま
- 小さじ2
- チューブわさび
- たっぷり
- 塩
- 好みで
- 焼き海苔
- 半型3枚
手順一覧
- 1
ツナ缶は油を切る
- 2
カイワレ大根は1cmほどに切る
- 3
炊きたてのご飯に、ツナ・カイワレ大根・かつお節・炒りごまを入れて混ぜ合わせる
- 4
片方の手のひらにチューブわさびを3cm分のせて広げ、塩をまぶす
- 5
混ぜご飯を三等分にし、わさびを広げるように握る。焼き海苔で包んで、できたてを頬張る
※冷めると味がぼやけるのでお弁当などには不向き
ポイント
- 夏は大葉やミョウガなどもおすすめ
- 多いかな?と思うぐらい、わさびは大胆に使いましょう