食材の塩味や香り、旨味がアクセントになったお酒がすすむお通しシリーズ!
和風になりがちな大根や切り干し大根を、洋風の新感覚なひと品に変身させますよ!
どちらも少ない材料で簡単!
おせち料理にも加えて頂きたい、お口直しにもお酒のアテにもぴったりの、冬のふた品です。
ラクうまゴハン
和えるだけ!切干大根で旨味シーザーsalad/はちみつレモン大根
和えるだけ!切干大根で旨味シーザーsalad
- 材料
- 分量
- 乾燥の細切り切干大根
- 60g
- 生ハム
- 90g(1パック)
- 青じそ
- 10枚(1パック)
- シーザードレッシング
- 50g
- EXVオリーブオイル
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
作り方
- 1
切干大根はサッと揉み洗いをして、たっぷりの水で20分戻す。数回に分けて水気をぎゅっと絞っておく
※乾物は水分がなくなったところに調味料が入っていくので、水気をしっかりと絞り、味の道を作りましょう。- 2
生ハムと、青じそは千切りにする
- 3
ボウルにシーザードレッシングを入れ、切干大根・生ハム・青じそを加え、全体を手でやさしく和えたら出来上がり。冷蔵庫で軽く馴染ませていただく
- 4
器に盛り、オリーブオイルや粉チーズ、黒こしょうを振って更に旨味をプラスしていただく
はちみつレモン大根
- 材料
- 分量
- 大根
- 正味250g
- はちみつ
- 100g
- レモン(薄切り)
- 2枚
作り方
- 1
レモンのスライスは、皮ごと1枚を8等分にカットする
- 2
大根はイチョウ切りにして保存容器に入れ、はちみつを注ぎレモンを散らす
- 3
そのまま冷蔵庫において馴染ませてから頂く
※1時間程で大根からの水分が出てきて、2~3時間程が食べ頃。全体を混ぜて味を均等にしましょう。
※ほったらかしてで、大根からおいしい水分が出てきてはちみつと馴染み、おいしくなる。
ポイント
切干大根
- 生ハムの塩気や爽やかな青じその風味もプラスされ、トッピング調味料で更にググっとイタリアンなひと品に変身します。
- 粗く潰したゆで卵をプラスするのもおススメ!
- 切干大根の歯応えも楽しい、和えるだけの簡単お通しです。
はちみつレモン大根
- 大根をはちみつレモン漬けにした、大根のスイーツ感覚なお漬物風のひと品。
- 塩抜きしたようなざくざくと楽しい食感の大根漬けです。
- 大根のエキスが染み出たおいしいはちみつレモン汁を水やお湯・焼酎などで割ってもおいしい!
- 魔法のような切って漬けて馴染ませるだけ!箸休めにもぴったりなひと品です。