今回は、鹿屋のグリーンパパイヤを使ったメニューです。
パパイヤを切った時に白く出てくる液は酵素で、パパインというたんぱく質分解酵素の他、脂肪やでんぷんを分解する酵素も豊富に含まれています。
食事に少しずつ取り入れることで、栄養を効率的に取ることができます。
熱にも強いという酵素なので、いろいろな料理に使うことができますよ。
栄養プラスワン!簡単健康レシピ
グリーンパパイヤのツナサラダ
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- パパイヤ
- 300g
- 塩
- 少々
- ツナ
- 1缶
- 貝割れ大根
- 1/2パック
- マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- 青じそドレッシング
- 大さじ1と1/2
作り方
- 1
パパイヤは半分にカットして中の種をスプーンで取り除いて皮をむく
※新鮮なものは洗わずに使うとより多くの酵素をとることができるが、青臭さなどが気になる場合は軽く水洗いしてもOK- 2
千切りにしたら軽く塩もみする
- 3
貝割れ大根は根を切り落とし、長い場合は半分に切る。
※貝割れ大根に含まれるビタミンA・C・Eや、パパイヤも抗酸化成分が豊富なので、アスリートや病気の予防にもおすすめ- 4
貝割れ大根、ツナも一緒に入れて全体を軽く混ぜる
- 5
マヨネーズと青じそドレッシングを混ぜ合わせ、ボウルに加えて全体に味が回るように和える
※青じそドレッシングと合わせることで、よりさっぱりのサラダに仕上がる
ポイント
かのやのグリーンパパイヤを使用
グリーンパパイヤに豊富な酵素は熱に強いため、炒め物やてんぷらなどの調理もおすすめ