夏野菜ですが、冬まで美味しく保存が効くので冬の文字が名前についた「冬瓜」徳之島では「しぶい」と呼び、島の長い夏に重宝する野菜の一つです。
ぶつ切りの鶏肉と一緒に、夏の疲れた胃腸にも優しい味噌汁を作ります!
うんまかレシピ
鶏のぶつ切りと冬瓜の味噌汁
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 鶏のぷつ切り
- 200g
- 冬瓜
- 150g
- ニラ
- 2〜3本
- 水
- 500㏄
- 味噌
- 大さじ2
作り方
- 1
冬瓜は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 2
ニラは5㎝の長さに切る。
- 3
鶏肉とたっぷりの水を鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。一度、煮汁を捨て、鶏肉を綺麗に洗う。※骨つきの鶏肉は一度煮て洗うことで、おいしく仕上がります。
- 4
きれいな鍋に鶏肉と水を入れ、アクを取りながら30分ほど弱火にかける。
- 5
冬瓜を加えて軟らかくなるまで火を通したら味噌を加える。
- 6
火を止める直前にニラを入れ、出来上がり。
ポイント
骨つきの鶏肉は一度煮て洗うことで、おいしく仕上がります。