ラクうまゴハン

チキンのイタリアンチーズとろーりな!トースター焼き

チキンの皮の中に具材を挟んだら、トースターでほったらかしで焼くだけのメイン料理に!
お好みの具材を挟んだお手軽トースター料理です。

材料 2人分

材料
分量
鶏もも肉
2枚分(約350g)
ハーブソルト
小さじ2
ピザ用チーズ
70g
バジル
適量
ミニトマト
8個

作り方

1

ミニトマトはヘタを取り、サッと洗って横半分にカットします。

2

鶏もも肉の皮の部分にフォークで穴を開け、ハーブソルトを全体に馴染ませよく揉み込みます。

3

チキンやトマトから水分が出てくるので、アルミホイルを使用して加熱します。

4

トースターの幅より少し大きめのアルミホイルを2枚とり、1枚は四方に少し立ち上げます。
もう1枚は一度くしゃっとしてから、凹凸を作り破れないように伸ばします。
★アルミホイルは凹凸をつけて食材を載せて加熱することで、くっつき防止になります。

5

凹凸を作った方のアルミホイルに鶏肉を皮目を上にして載せ、皮を少し持ち上げて、中にチーズ・ミニトマト・バジルをバランスよく挟み込みます。

6

アルミホイルごとトースターに載せ、20分~25分、皮目がこんがりと焼けたら出来上がりです。

7

盛り付けてバジルを散らしていただきます。
★オーブンで焼く場合は、200℃で30分程焼き上げます。

ポイント

  • オクラやなす、ゴーヤなど、お好みの夏野菜を挟み込んだり、チキンの他、生姜焼き用の豚肉や、白身魚2枚でサンドしたりと色んなアレンジも楽しめます。
  • ピザソースを塗って具材をトッピングし、チキンピザもおススメです。