夏野菜は火照った身体を冷やしてくれる作用があります。
安くて家計にも優しいきゅうりは、実は炒めてもおいしいんですよ。
今日は豚肉と一緒に韓国風のピリ辛炒めにします。
うんまかレシピ
豚肉ときゅうりのピリ辛炒め
材料 1人分
- 材料
- 分量
- 豚こま切れ
- 100g
- きゅうり
- 1本
- 塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 地酒
- 大さじ1
- こいくち醤油・豆板醤
- 各小さじ1
作り方
- 1
豚こま切れ肉に軽く塩こしょうをふる。
- 2
きゅうりはヘタを切り落として縦半分に切り、スプーンを使ってタネを取る。
★きゅうりのタネの部分は炒めると青臭くなるので取る。- 3
食べやすい大きさに手でポキポキと切る。
★包丁で切るよりも味が入りやすい。- 4
調味料を合わせる。
- 5
フライパンにごま油を熱して豚肉を炒める。
- 6
豚肉に火が通ったら、きゅうりと調味料を加え炒め、全体に調味料が回ったら出来上がり。
ポイント
- きゅうりのタネの部分が炒めると青臭くなるので取る。
- 包丁で切るよりも手で割る方が味が入りやすい。