うんまかレシピ

豚肉ときゅうりのピリ辛炒め

夏野菜は火照った身体を冷やしてくれる作用があります。
安くて家計にも優しいきゅうりは、実は炒めてもおいしいんですよ。
今日は豚肉と一緒に韓国風のピリ辛炒めにします。

材料 1人分

材料
分量
豚こま切れ
100g
きゅうり
1本
塩こしょう
少々
ごま油
小さじ1
地酒
大さじ1
こいくち醤油・豆板醤
各小さじ1

作り方

1

豚こま切れ肉に軽く塩こしょうをふる。

2

きゅうりはヘタを切り落として縦半分に切り、スプーンを使ってタネを取る。
★きゅうりのタネの部分は炒めると青臭くなるので取る。

3

食べやすい大きさに手でポキポキと切る。
★包丁で切るよりも味が入りやすい。

4

調味料を合わせる。

5

フライパンにごま油を熱して豚肉を炒める。

6

豚肉に火が通ったら、きゅうりと調味料を加え炒め、全体に調味料が回ったら出来上がり。

ポイント

  • きゅうりのタネの部分が炒めると青臭くなるので取る。
  • 包丁で切るよりも手で割る方が味が入りやすい。