うんまかレシピ

キンパ風パタパタおむすび

「パタパタおむすび」はおにぎらずの進化系。パタパタとたたんで作るので、おむすびを握るのが苦手な人にもおすすめです。
今日は、韓国の巻き寿司「キンパ」風に。野菜も肉も入るので、バランスもいいおむすびです。

材料 4個分

材料
分量
●人参
1/2本
 ごま油
小さじ1
 塩
少々
●小松菜
50g
 ごま油
小さじ1
 塩
少々
●牛細切れ肉
100g
 地酒
大さじ2
 砂糖・こいくち醤油
各大さじ1
●ごはん
1合分
 ごま油
小さじ1
 塩
少々
 炒りごま
大さじ1
●焼き海苔
4枚

作り方

1

人参は細切りにしてごま油で炒めて、塩味をつける。

2

小松菜は5cmに切り、さっと茹でて水気を絞り、ごま油と塩で和える。

3

牛肉はフラパンを熱して炒め、地酒、砂糖、こいくち醤油で味を付け、汁気がなくなるまで煮詰める。

4

ご飯にごま油、塩、炒りごまを加えてよく混ぜ合わせる。

5

焼き海苔に切り込みを入れ、ご飯と具を並べる。
※動画をご参考ください。

6

具が真ん中に来るようにたたむ。
※動画をご参考ください。

ポイント

飯や具材を乗せすぎると、はみ出たり厚みが出たりするのでほどほどに。