寒い時に深ねぎたっぷりで作る肉豆腐ですが、今回は旬の新玉ねぎで作ります。
新玉ねぎの自然な甘さと地酒を使って、全く砂糖を加えない肉豆腐に仕上げます。
材料 2人分
- 材料
- 分量
- 新玉ねぎ
- 大1個
- 牛こま切れ肉
- 120g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 地酒
- 100cc
- うすくち醤油
- 大さじ2
- こいくち醤油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
作り方
- 1
新玉ねぎは太めのくし切りにする。
★新玉ねぎは煮込むと溶けてしまうので、太めに切るのがおすすめ。- 2
豆腐は水気を切り、8等分にする。
- 3
調味料を合わせる。
- 4
鍋に、玉ねぎと調味料を入れ火にかける。
- 5
玉ねぎがしんなりしてきたら牛肉と豆腐を加える。
- 6
弱火で10分程煮込んだら出来上がり。
ポイント
新玉ねぎは煮込むと溶けてしまうので、太めに切るのがおすすめ。