うんまかレシピ

人参のグラッセ

人参選びのポイント

  • 春の人参は甘みがあってやわらかく、みずみずしいのが特徴です。水分が多く痛みやすいので、購入後はサラダなどで早めに食べるのがおすすめ。
  • 人参は、オレンジが鮮やかで濃いもの、切り口が新鮮なものを選びましょう。
    また、切り口の芯が小さいものがおすすめです。

材料 作りやすい分量

材料
分量
人参
1本
バター
10g
砂糖
大さじ1

作り方

1

人参は皮をむき、1cm幅の輪切りにして面取りをする。

2

鍋に人参、バター、砂糖を入れ、人参がかぶるぐらいの水を入れる。
★人参と調味料を入れてから火にかける。

3

火をつけ、沸騰したら弱火にし、じっくり20分ほど煮込む。

4

煮汁が減ってくるので、最後は中火にし、人参に照りを付ける。

ポイント

鍋に人参と調味料を入れてから火にかける。