- 春の人参は甘みがあってやわらかく、みずみずしいのが特徴です。水分が多く痛みやすいので、購入後はサラダなどで早めに食べるのがおすすめ。
- 人参は、オレンジが鮮やかで濃いもの、切り口が新鮮なものを選びましょう。
また、切り口の芯が小さいものがおすすめです。
人参選びのポイント
材料 作りやすい分量
- 材料
- 分量
- 人参
- 1本
- バター
- 10g
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
- 1
人参は皮をむき、1cm幅の輪切りにして面取りをする。
- 2
鍋に人参、バター、砂糖を入れ、人参がかぶるぐらいの水を入れる。
★人参と調味料を入れてから火にかける。- 3
火をつけ、沸騰したら弱火にし、じっくり20分ほど煮込む。
- 4
煮汁が減ってくるので、最後は中火にし、人参に照りを付ける。
ポイント
鍋に人参と調味料を入れてから火にかける。