美味しいいちごを使って作る、簡単スイーツを紹介します。
白玉団子をいちごの水分だけを使って作ります。
いちごの甘い香りがなんともたまらない春スイーツです。
材料 2人分
- 材料
- 分量
- いちご
- 100g
- 白玉粉
- 100g
- 茹であずき
- 好みで
作り方
- 1
いちごは洗った後ヘタを取る。
★ヘタを取ってから洗うとビタミン類が流れ出てしまう。- 2
ボウルに白玉粉といちごを入れて、いちごを潰しながら手でこねる。
- 3
耳たぶほどのかたさにまとまったら、食べやすい大きさに丸める。
- 4
鍋に湯を沸かし、団子を茹でる。
浮き上がってから1分ほど経ったら網で取り出し、冷水にさらす。- 5
器に盛り、茹であずきを添える。
ポイント
- いちご選びのポイントは過去数日の天気。
- ヘタを取ってから洗うと、ビタミン類が流れ出てしまう。