うんまかレシピ

りんごのごちそうサラダ

ご家族でのクリスマス会メニューはもうお決まりですか?簡単にできちゃうご馳走サラダを今日は紹介します。
サラダにりんごを入れて、さらにりんごのドレッシングも手作りしちゃいます
ローストビーフも入るので、クリスマスパーティーにはぴったりです。

材料 作りやすい分量

材料
分量
ローストビーフ
80g
りんご
1個
レモン汁
大さじ1
お好みの野菜(サニーレタス、キャベツ、トレビス、ブロッコリーなど)
 
○ドレッシング
 
酢・オリーブ油
各大さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々

作り方

1

ローストビーフは棒状に切る。

2

りんご1/2個は種の部分を切り取り、皮ごと棒状に切り、レモン汁で和える。

3

好みの野菜とローストビーフ、細切りのりんごを混ぜ合わせる。

4

ドレッシングは、残り1/2個のりんごの種を取ってすりおろし、酢・オリーブ油・塩・こしょうを合わせる。

5

全体を彩りよく盛り付け、ドレッシングをかけてでき上がり。

ポイント

りんごの変色を防ぐためにレモン汁をまぶします。
レモンがなければ塩水に浸けて変色を防ぎましょう。