今日は手頃な値段で買えて、しかもヘルシーな鶏のささみを使ったヘルシー鍋の紹介です。
さっぱりおいしく食べられるポン酢ダレも紹介します。
材料(1人分)
- 材料
- 分量
- 鶏のささみ
- 2本
- 深ねぎ
- 1/2本
- 白菜
- 1枚
- 椎茸
- 1個
- だし昆布
- 10cm
- 《ポン酢だれ》
- 刻みネギ
- 大さじ1
- こいくち醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
手順一覧
- 1
ささみは繊維を断つように薄くそぎ切りにします。
- 2
深ねぎは白髪ねぎにします。
★ポン酢だれ用に少し残しておきます。- 3
白菜は千切りに、椎茸は薄切りにします。
- 4
ポン酢だれの材料を合わせます。
- 5
鍋に水500ccと昆布を入れて弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、鍋に野菜を入れます。
- 6
野菜に火が通ったら、ささみをしゃぶしゃぶにします。
- 7
野菜といっしょにポン酢だれでいただきます。
ポイント
- ささみが包丁にくっついて切りにくい時は、包丁を水にくぐらせるとよい