今回は暑い夏に助かる、レンジにお任せメニュー。
旨味を吸った春雨がおいしいひと品で、ごはんも進みますよ。
旬のピーマンをたくさん食べて、暑い夏を乗り切りましょう。
ラクうまゴハン
レンジにお任せ!染み旨ピーマン春雨!
材料(2人分 )
- 材料
- 分量
- 豚挽き肉
- 200g
- ピーマン
- 6個(正味200g)
- 乾燥春雨ショートタイプ
- 80g
- ごま油
- 小さじ2
- 白ごま
- 大さじ3
- 《調味液》
- 水
- 200cc
- 焼き肉のたれ
- 大さじ2と2分の1
- オイスターソース
- 大さじ1と2分の1
- 濃口醬油
- 小さじ1
- にんにくのすりおろし
- 小さじ2分の1
手順一覧
- 1
ピーマンを細切りにします。
- 2
耐熱ボウルに調味料を入れ、挽肉と混ぜ合わせます。
- 3
乾燥春雨を沈ませ、ピーマンを上に広げます。
- 4
ふんわりとラップをかけて、レンジ600Wで7分加熱します。
- 5
仕上げにごま油、白ごまを加え全体をよく混ぜます。
ポイント
- 春雨は調味料や挽肉の旨味を吸いながら加熱!(戻す手間なし)
- 豆板醬・唐辛子の小口切り・ラー油などの辛味をプラスしてもOK!