いちごのパウンドケーキ

フレッシュないちごをたっぷり入れて作るパウンドケーキ

材料(パウンド型18cm)

材料
分量
いちご
200g(約15粒)
レモン汁
大さじ2
砂糖
大さじ1
無塩バター
100g
砂糖
80g
2個
小麦粉
120g
ベーキングパウダー
5g

手順一覧

1

バターと卵は常温に戻しておく

2

小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく

3

型にバターを塗っておく

4

オーブンを予熱しておく

5

いちごは小さく刻み、レモン汁・砂糖と合わせてしばらく置く

6

ボールで、バターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる

7

溶いた卵加えて、さらによく混ぜる

8

小麦粉を加えて混ぜる

9

2のいちごを加えて(汁は入れない)ざっくりと混ぜ
型に流し込み、170度で40分焼く

10

オーブンから取り出し、冷めてから型から出し、切り分ける