パンチのある豚ひき肉と高菜漬けを炒めて、風味よく炊き込みご飯に!
高菜チャーハンのような、思わずお代わりしたくなるおいしさです。
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 米
- 2合
- 豚ひき肉
- 200g
- にんじんの粗みじん切り・刻み高菜漬け
- 各100g
- しょうがすりおろし・ごま油
- 各小さじ1
- 水・白ごま
- 適量
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1
手順一覧
- 1
フライパンにごま油を熱してしょうがを炒め、香りが出てきたらひき肉を加え、炒めます。
- 2
肉の色が変わってきたら刻んだにんじん、高菜を加えてサッと炒め、酒・しょうゆを回して入れて味をつけ、そのまま冷まします。
- 3
米は洗って、2合の水加減で、30分浸水させましょう。
- 4
浸水させたら、炒めて冷ました具材を載せ、炊飯します。
- 5
炊き上がったら全体をざっと混ぜ、ごまを混ぜ込んで出来上がりです。