ラクうまゴハン

高菜とひき肉の炊き込みご飯

パンチのある豚ひき肉と高菜漬けを炒めて、風味よく炊き込みご飯に!
高菜チャーハンのような、思わずお代わりしたくなるおいしさです。

材料 (4人分)

材料
分量
2合
豚ひき肉
200g
にんじんの粗みじん切り・刻み高菜漬け
各100g
しょうがすりおろし・ごま油
各小さじ1
水・白ごま
適量
濃口しょうゆ
大さじ1と1/2
大さじ1

手順一覧

1

フライパンにごま油を熱してしょうがを炒め、香りが出てきたらひき肉を加え、炒めます。

2

肉の色が変わってきたら刻んだにんじん、高菜を加えてサッと炒め、酒・しょうゆを回して入れて味をつけ、そのまま冷まします。

3

米は洗って、2合の水加減で、30分浸水させましょう。

4

浸水させたら、炒めて冷ました具材を載せ、炊飯します。

5

炊き上がったら全体をざっと混ぜ、ごまを混ぜ込んで出来上がりです。