うんまかレシピ

ネギネギそぼろうどん

また寒くなってきました!温かいうどん食べたくなりますよね、薬味のネギとしょうがでポカポカ暖まるうどんを紹介します。

材料(1人分)

材料
分量
鶏ひき肉
90g
万能ねぎ
50g
しょうが
10g
冷凍うどん
1玉
地酒・うすくちしょうゆ
大さじ1
塩・水溶き片栗粉
適量

手順一覧

1

ねぎは小口切りに、しょうがはすりおろしておきます。

2

鍋を熱し、鶏肉としょうがを入れて炒めます。

3

鶏肉がぽろぽろになったら、水300ccと地酒を加えて煮込みます。

4

沸騰したらアクを取り、うすくち醤油を加える味を見て、塩で調整します。

5

うどんを入れてほぐし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

6

ネギを加えて、ひと煮立したら出来上がり

ポイント

  • 水溶き片栗粉は、水2・片栗粉1で作り、好みで加えましょう
  • とろみをつけることでそぼろを麺にからめて食べることができます