江戸時代、薩摩藩で錫が産出され誕生した薩摩錫器。
「われない」「さびない」独特の光沢と手触りは錫器職人の熟練の技から生まれる。「削り出し」は機械を使うが、要となるのは職人の手の感覚。13の工程を経て生まれるタンブラーや酒器は、やわらかな手触りと形の美しさに加え、熱伝導率の高さで冷たい飲み物はより冷たく味わえる。
経験と勘がすべて、100年以上にわたり受け継がれ、今の時代を生き抜く匠の技に注目する。
江戸時代、薩摩藩で錫が産出され誕生した薩摩錫器。
「われない」「さびない」独特の光沢と手触りは錫器職人の熟練の技から生まれる。「削り出し」は機械を使うが、要となるのは職人の手の感覚。13の工程を経て生まれるタンブラーや酒器は、やわらかな手触りと形の美しさに加え、熱伝導率の高さで冷たい飲み物はより冷たく味わえる。
経験と勘がすべて、100年以上にわたり受け継がれ、今の時代を生き抜く匠の技に注目する。
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