MBCテレビ

鹿児島黒牛の贅沢混ぜご飯

今回のたわわのわは、年末年始にオススメ!
鹿児島黒牛を使った贅沢な混ぜご飯を紹介します☆

メインとなる食材は「鹿児島黒牛」。
その他の材料や詳しいレシピは、JA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください!

  1. まずは、材料の下準備!
    三つ葉は1.5センチ幅に切ります。
    しいたけは石づきをとり、1cmより少し細めの幅にきります。
  2. 熱したフライパンに、牛肉を1枚ずつ広げて中火で両面をさっと焼きます。
    お肉全体に塩コショウをしたら、フライパンから取り出します。
  3. 牛肉を焼いたフライパンを使って、混ぜご飯のタレを作ります。
    しいたけを炒めて、しんなりしてきたら酒、みりん、濃口しょうゆを入れて、アルコールを飛ばすように少し煮詰めます。
  4. ボウルにご飯、混ぜご飯のタレ、三つ葉を入れて混ぜ合わせます。

これを器に盛り、牛肉をのせると…
『鹿児島黒牛の贅沢混ぜご飯』完成です!

鹿児島黒牛がとっても柔らかく、シンプルな味付けでお肉のおいしさがよりいっそう引き立ちます。
鹿児島黒牛と合わせることによって、しいたけにも鹿児島黒牛の旨みが染みこんでいて、贅沢な気分になりますね!
お好みでゆずの皮をそえると、さっぱりおいしくいただけます♩

みなさんもぜひ年末年始に作ってみてくださいね!

関連記事

  1. ぱりぱりパンチ
  2. 新型コロナ感染者 鹿児島で新たに2204人感染 病床使用率60%…
  3. たくちゃん
  4. 2010年10月奄美豪雨災害
  5. 日置市東市来町湯田・内之田池
  6. 節分の厄払い行事(鹿児島市)(1981)
  7. 遙かなる光 鹿児島市立美術館と黒田清輝
  8. 新型コロナ 鹿児島県内で新たに15人

最新の記事

  1. 「ハート形 目玉焼き&スクランブルエッグ」と「オートミールマフィン」
  2. 図書館・科学館オープン 鹿児島市(1990・1991)
  3. たくちゃん

海と日本プロジェクトin鹿児島

PAGE TOP