今回のたわわのわは、年末年始にオススメ!
鹿児島黒牛を使った贅沢な混ぜご飯を紹介します☆
メインとなる食材は「鹿児島黒牛」。
その他の材料や詳しいレシピは、JA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください!
- まずは、材料の下準備!
三つ葉は1.5センチ幅に切ります。
しいたけは石づきをとり、1cmより少し細めの幅にきります。 - 熱したフライパンに、牛肉を1枚ずつ広げて中火で両面をさっと焼きます。
お肉全体に塩コショウをしたら、フライパンから取り出します。 - 牛肉を焼いたフライパンを使って、混ぜご飯のタレを作ります。
しいたけを炒めて、しんなりしてきたら酒、みりん、濃口しょうゆを入れて、アルコールを飛ばすように少し煮詰めます。 - ボウルにご飯、混ぜご飯のタレ、三つ葉を入れて混ぜ合わせます。
これを器に盛り、牛肉をのせると…
『鹿児島黒牛の贅沢混ぜご飯』完成です!
鹿児島黒牛がとっても柔らかく、シンプルな味付けでお肉のおいしさがよりいっそう引き立ちます。
鹿児島黒牛と合わせることによって、しいたけにも鹿児島黒牛の旨みが染みこんでいて、贅沢な気分になりますね!
お好みでゆずの皮をそえると、さっぱりおいしくいただけます♩
みなさんもぜひ年末年始に作ってみてくださいね!